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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Le civier ou fromage de tête

Cochon «C’est le roi des animaux immondes, dit Grimod de la Reynière, dans l’éloge qu’il fait de cet animal; c’est celui dont l’empire est le plus universel et les qualités les moins contestées. Origine : appelé aussi "civier" le fromage de tête est un plat convivial et familial typique des campagnes quand on tuait le cochon à la ferme.

          Ingrédients pour un civier pour 6 personnes  

  • 1 demi tête de porc avec langue

  • 2 pieds de porc

  • 1 pied de veau

  • 1 bouquet garni

  • 1 poireau

  • 5 carottes

  • 3 gousses d'ail

  • 1 feuille de céleri

  • 1 verre de vin blanc sec

  • poivre, genièvre, thym, laurier, sel, persil haché

Préparation

Mettre dans un grand faitout la tête, les pieds et la langue. Recouvrir d'eau froide, ajouter un bouquet garni, le poivre et le genièvre en grain, du gros sel;.

Eplucher et couper les carottes en bâtonnets, le poireau et le céleri en petites tranches et les rajouter dans le faitout.

Faire bouillir à couvert à petit feu pendant 2 heures environ jusqu'à ce que la viande se détache facilement des os. Rajouter le verre de vin blanc sec. A ce moment le bouillon est très réduit.

Retirer la viande et les légumes du bouillon. Emietter les viandes en petits morceaux en éliminant tous les os et les résidus gras, croquant compris.

Mettre la viande et les légumes au frais et laisser le bouillon refroidir pour que le gras remonte en surface et soit facilement éliminé (un bon civier n'est pas gras)

Une fois le bouillon bien dégraissé y remettre la viande et les légumes et porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes.

A l'aide d'une écumoire, retirer la viande et les légumes et les répartie dans un ou deux saladiers et bien tasser.

Couvrir avec le bouillon, ajouter le persil haché en surface.

Laisser refroidir laisser prendre au frais pendant 24 heures.

 

Dégustation : servir frais avec salade, fleur de sel de Guérande et cornichons. .

 

Bon appétit

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Dernière révision : 14 octobre 2010 .

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