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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Poissons-chats en Beignets

Recette proposé par Bernard Noel, chef de Cuisine "A la Tour de Montlhéry"

Le poisson-chat que l'on trouve souvent dans les étangs de la Dombes (où il est parfois une calamité par sa prolifération), n'a pas bonne réputation.         

Ce poisson a au moins une qualité : c'est contrairement à ce que croient beaucoup, un poisson à la chair fine qui n'est pas sans rappeler celle de l'anguille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 7 à 8 poissons-chats par personnes

  • 250 g de farine

  • 10 cl d'huile d'olive

  • 3 dl d'eau tiède

  • 2 blancs d'oeufs

  • 5 citrons

  • gingembre

  • 1/2 carotte râpée

  • 1 gousse d'ail

  • 3 à 4 feuilles de menthe

  • Sel, poivre

Préparation de la pâte à beignets

Mélanger la farine, 5 cl d'huile d'olive, l'eau tiède, 5 G de sel.                           Laisser reposer une heure.                                                                     Ajouter les blancs d'oeufs montés en neige juste au moment de l'emploi.

 

Préparation des poissons

Couper la tête (attention de ne pas se piquer) et la partie antérieure du corps, à 1 cm derrière la nageoire dorsale.                                                                  Ne conserver que la partie postérieure et la queue (cela évite de vider les poissons et on ne perd que peu de chair).                                                     Les plonger 15 secondes dans l'eau vinaigrée bouillante.                                Les sortir et les mettre sur un torchon ou du papier absorbant.                      Les essuyer un par un pour enlever la peau qui s'en va alors très facilement.   Les rincer è l'eau froide (On peut préparer les poissons la veille).

Frotter les morceaux ainsi obtenus avec l'ail.                                                  Les plonger dans l'huile bouillante 4 à 5 minutes.

Égoutter.

        

Préparation de la sauce

Faire une sauce avec le jus de citron, un peu de gingembre, poivre, le restant d'huile d'olive (5 cl), 1/2 carotte râpée, les feuilles de menthe fraîche ciselées.

 

Service du poisson

Servir les poissons frits accompagnés de la sauce dans des ramequins individuels.

 

Bon appétit

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Dernière révision : 14 octobre 2010 .

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