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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Le Poulet de Bresse truffé cuit à la vapeur

 

Recette proposé par le Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 poulet de Bresse de 1,7 kg

  • 4 truffes de 10 g

  • 80 g de beurre

  • 2 traits de marc du Bugey

  • 1,5 litre de consommé

  • 20 cl de vin blanc sec

  • 30 g de beurre manié (malaxé avec 30 g de farine)

  • 20 cl de crème double

  • 1 oeuf

  • Citron

  • Bouquet garni

  • 2 branches de céleri

  • 2 carottes coupées grossièrement

  • 1 oignon

  • Sel, poivre

Préparation 

Glisser sous la peau du poulet de fines lames de truffes.                       Composer un hachis avec le foie de la bête et 3 truffes, le faire sauter au beurre, l'assaisonner, l'arroser avec un peu de marc du Bugey.               Placer ce hachis à l'intérieur de la volaille que l'on enveloppe d'un linge.    Réserver au frais quelques heures pour que l'arôme des truffes parfume les chairs.

Disposer, dans le fond d'une grande marmite, une passoire à pieds de dimension suffisante sur laquelle on dépose le poulet.                           Verser dans la marmite le consommé, le vin blanc sec, la garniture aromatique et 1 trait de marc du Bugey. Le liquide ne doit pas toucher la volaille. Fermer le couvercle de la marmite et cuite 1 h 15 à 1 h 30 environ.   En fin de cuisson, réserver la volaille au chaud.

Dégraisser le fond de cuisson. Le faire réduire et le lier légèrement sur le feu avec le beurre manié. Ajouter hors du feu la crème double préalablement mélangé au jaune d'œuf, finir avec un trait de jus de citron.

Tenir au chaud sans laisser bouillir.                                                       Découper la volaille, puis servir. Présenter la sauce à part.                     Dresser sur un plat de service pour découper devant les convives.          Prévoir une belle salade de saison et aussi un peu de fleur de sel de Guérande.

Servir avec un riz créole et accompagner d'un bon bourgogne.

Bon appétit

 

Pour d'autres informations sur la volaille de Bresse :

: CIVB@wanadoo.fr

: http://www.pouletbresse.com

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Dernière révision : 12 février 2010 .

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