Un Thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

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Un Thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Les dominos de carpe farcie à la crème de laitue

 

Ingrédients 

Pour 6 personnes

Une carpe de 2,5 kg à 3 kg

huile de noix

jus d'un citron

 

La farce

100 g de jambon

un filet de volaille

50 g de chair à saucisse

50 g de mie de pain

20 cl de lait

2 oeufs

10 cl de crème fleurette

persil, 1 feuille d'oseille, 1 gousse d'ail, un échalote

1 verre de vin blanc sec 

50 g de beurre

sel, poivre du moulin, muscade

 

Décor

10  feuilles de laitue verte

3 tomates bien rouges émondées en petit cubes.

 

La sauce

50 g de crème fleurette

3 gousses d'ail

20 feuilles de laitue bien verte

 

Préparation 

Vider,  laver les filets de carpes, enlever la peau et les arêtes de la partie charnue (le dos).

Mettre les filets à mariner dans de l'huile de noix et le jus de citron avec le sel et le poivre pendant environ 1 heure.

 

Préparation de la farce

 

Hacher finement le filet de volaille, le jambon, la chair à saucisse, les gousses d'ail et l'échalote.

Ajouter sel, poivre, râpure de noix de muscade et les oeufs.

Mélanger bien en y incorporant la crème fleurette.

Réserver le tout au froid.

 

Préparation du plat

Pocher les feuilles de laitue une minute à l'eau bouillante, les refroidir aussitôt dans l'eau glacée, égoutter et faire sécher à plat sur un linge.

 

Avec les filets de carpe, faire des petits carrés de 5 cm 

de côté, les garnir de farce, recouvrir  d'un filet de feuille de laitue.

Beurrer un plat à gratin, mettre les dominos mouillés à mi-hauteur avec du vin blanc sec (Chardonnay du Bugey).

Saler, poivrer, recouvrir d'un papier beurré.

Faire bouillir le vin blanc et laisser ensuite mijoter pendant 8 minutes environ.

 

Présentation de la sauce

Faire bouillir la crème fleurette avec du poivre, de la muscade râpée et de l'ail. Ajouter les 10 feuilles de laitue.

Lorsque la crème nappe, mixer très fin, ne plus la faire bouillir, tout en la tenant cependant au chaud.

 

Dressage des assiettes

Napper le fond des assiettes de crème de laitue.

Disposer les dominos de carpe en les recouvrant d'un morceau de laitue pochée.

Lustrer avec un peu de beurre fondue et décorer les assiettes avec des dès de tomates émondées.

Servir aussitôt.

 

 

Bon appétit

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Tous droits réservés.    Dernière révision : 14 octobre 2010 .
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