Bandeau general de La Dombes dans l'Ain

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

     La mousse de brochet

Ingrédients pour 6 personnes

  • 750 g de filets de brochet

Pour le court-bouillon

  • 1/2 bouteille de vin de Macon blanc

  • 2 oignons

  • 1 carotte, épluchés

  • 1 branche de céleri

  • bouquet garni

  • safran, piment, sel

  • os de la  brochet désossé

Pour la mousse

  • 150 g de crème fraîche épaisse

  • 100 g de crevettes épluchées et pilées

  • 2 feuilles de gélatine dissoutes

  • sel, poivre, poivron doux

  • 1 beurre d'anchois

  • 2 cuillères de purée de tomate concentrée

  • 4 feuilles de fines herbes

  • persil, cerfeuil, ciboulette, pointe d'ail, échalotes et fenouil (facultatif)

Pour la présentation

  • 2 tomates

  • 2 oeufs durs en tranche

  • 100 g d'olives vertes et noires;

  • 6 filets d'anchois roulés,

  • feuilles de laitue

  • 100 g de crevettes grises ou bouquets

Préparation 

 

Dans une marmite, mettre les différents éléments en les couvrant juste d'eau.

Ajouter le vin blanc, les légumes, les herbes aromatiques et le sel.

Laisser bouillir 25 minutes. Mettre à refroidir.

Lorsque le court-bouillon ne sera plus que tiède, y faire pocher le poisson.

Ne pas laisser bouillir, le liquide doit seulement frémir.

Après 12 à 15 minutes, égoutter le poisson. Laisser un peu refroidir pour retirer peau et arêtes.

 

Emietter le poisson et le passer au moulin à légumes pour le réduire en purée; Travailler cette purée en incorporant les crevettes , terminer par la gélatine fondue et dissoute, puis la tomate, la crème et les fines herbes.

Le mélange doit se présenter rose et homogène.

 

Garnir le fond d'un moule à savarin d'une couche de gelée ( court-bouillon réduit augmenté de la gélatine nécessaire).

Disposer sur la gelée en alternance quelques crevettes et les anchois.

Faire prendre au réfrigérateur.

Verser dessus la préparation et mettre au réfrigérateur  pour 2 à 3 heures.

 

Service

Démouler sur un plat de service.

Au centre de la couronne, disposer les feuilles de laitue.

Sur la couronne, mettre des tranches d'oeufs durs, séparés par des olives, et ajouter des tranches de tomates.

 

Servir avec une sauce tartare ou une sauce verte.

 

Bon appétit

Remettez au goût du jour les saveurs de la Dombes. Envoyez nous vos recettes et nous les publierons.

Brocanteurs/

Antiquaires

Les châteaux

Les étangs

Les circuits

Les marchés

Les restaurants

L'hébergement

Le cheval

Les sources

Les producteurs

Les artisans

Les golfs

La pêche

Les recettes

Contactez nous

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 17 février 2010 .

Liez votre site avec  La Dombes

La Dombes est auditée par