La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Brandade de brochet à l'oseille

Recette proposé par Bernard Noël, chef de Cuisine "A la Tour de Montlhéry"

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 brochet de 3 à 4 livres

  • 1 oignon

  • 3 à 4 gousses d'ail

  • 1 livre de pommes de terre

  • 1 dl d'huile d'olive

  • sel, poivre

  • 1 branche de fenouil

  • 2 dl de lait

  • 1 feuille de laurier

  • 1 dl de crème fraîche

  • 100 g de beurre

  • 100 g d'oseille

  • chapelure

  • champignon de saison

Préparation des poissons

Vider, nettoyer, ôter la peau, lever les filets du brochet.

Faire mariner les filets une journée dans 'huile d'olive avec un oignon, une gousse d'ail hachée, le fenouil et le laurier.

Cuire dans 2 dl de lait additionné à 1litre d'eau salée, à feu doux durant 5 à 6 minutes.

Écraser à la fourchette le poisson et les pommes de terre préalablement cuites à l'eau. Mélanger le tout avec 1 cuillerée d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 1 dl de crème.

Faire cuire l'oseille 2 minutes à l'eau bouillante et égoutter.

Disposer dans un plat une couche de brochet, puis une couche d'oseille et ainsi de suite.

Saupoudrer de chapelure.

Faire colorer au four 5 à 10 minutes.

Service de la brandade

Servir avec de croûtons frits à l'huile aillée et une poignée de champignons sautés au beurre.

Bon appétit

Remettez au goût du jour les saveurs de la Dombes. Envoyez nous vos recettes et nous les publierons.

Brocanteurs/

Antiquaires

Les châteaux

Les étangs

Les circuits

Les marchés

Les restaurants

L'hébergement

Le cheval

Les sources

Les producteurs

Les artisans

Les golfs

La pêche

Les recettes

Contactez nous

Les partenaires

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 11 mars 2010 .

Liez votre site avec  La Dombes

La Dombes est audité par