Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

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Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Le Brochet au bleu

Ingrédients 

Pour 4 personnes

4 petits brochets de 250 à 300 g chacun

2 carottes coupées en rondelles

2 oignons coupés finement

1 petit bouquet de persil

le jus d'un citron

40 cl de vin blanc sec 

20 cl de vinaigre

sel, poivre

Préparation 

Mettez carottes, oignons, vinaigre et vin blanc dans une casserole.  Ajoutez 1 verre d'eau et quelques brins de persil, du sel et du poivre.              

Amenez à ébullition et laissez bouillir environ 10 minutes.                          Retirez du feu et filtrez le court-bouillon au-dessus d'une poissonnière.         

Remettez à bouillir

Videz rapidement les jeunes brochets, ne lavez que la cavité ventrale car la matière gluante qui les entoure donne le bleu à la cuisson.                         

Plongez les brochets dans le court-bouillon. Dès que l'eau frémit, retirez immédiatement du feu et laissez pocher 10 minutes.

 

Préparation de la sauce

Faîtes fondre le beurre avec le jus du citron, du sel et du poivre.

 

Présentation du plat

Égouttez soigneusement les brochets et disposez les sur un plat de service.  

Entourez les de pommes de terre vapeur et de petits bouquets de persil.     Servez la sauce à part dans une saucière.

Servez aussitôt.

 

Bon appétit

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Dernière révision : 02 avril 2010 .

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