
Ingrédients
pour une galette pour 6 personnes (suivant
gourmandise)
Garniture
-
150 g
de beurre
-
50 g
de sucre
Préparation
Délayer
la levure dans 5 cl d'eau tiède (40°), d'autre part,
disposer la farine en forme de puit.
En son
centre ajouter les oeufs, le zeste de citron, le beurre, le sucre et le sel. Mélanger le tout, puis
verser la levure diluée dans l'eau tiède.
Travailler
jusqu'à obtention d'une pâte lisse, un peu comme une
pâte à brioche (au besoin
rajouter de la farine pour affermir la pâte).
Laisser
reposer une heure environ à température ambiante.
Sur la plaque beurrée et farinée
de votre four, abaisser la pâte en une couche ronde et mince.
Relever les bords en les
torsadant en bourrelet
La garnir avec le beurre
de la garniture en pommade que vous
saupoudrez ensuite du sucre.
Faire
cuite à four chaud (Thermostat 8) 6 à 8 minutes dans le
bas du four, puis 3 minutes dans le haut pour
caraméliser le dessus de la galette.
Certains aiment la
galette à peine cuite et molle, d'autres la
préfèrent ferme et croustillante.
Servir
tiède accompagnée d'un vin de Cerdon.
Bon
appétit
© Thierry
Thibaut de l'Ostellerie
de Pérouges