Bandeau general de La Dombes dans l'Ain

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

La Galette de Pérouges

Ingrédients pour une galette pour 6 personnes (suivant gourmandise)

  • 350 g de farine

  • 2 oeufs

  • 1 zeste de citron

  • 200 g de beurre

  • 30 g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 15 g de levure de boulanger

Garniture

  • 150 g de beurre

  • 50 g de sucre

Préparation

Délayer la levure dans 5 cl d'eau tiède (40°), d'autre part, disposer la farine en forme de puit.

En son centre ajouter les oeufs, le zeste de citron, le beurre, le sucre et le sel. Mélanger le tout, puis verser la levure diluée dans l'eau tiède. 

Travailler jusqu'à obtention d'une pâte lisse, un peu comme une pâte à brioche (au besoin rajouter de la farine pour affermir la pâte).

Laisser reposer une heure environ à température ambiante.

Sur la plaque beurrée et farinée de votre four, abaisser la pâte en une couche ronde et mince.

Relever les bords en les torsadant en bourrelet

La garnir avec le beurre de la garniture en pommade que vous saupoudrez ensuite du sucre.

Faire cuite à four chaud (Thermostat 8) 6 à 8 minutes dans le bas du four, puis 3 minutes dans le haut pour caraméliser le dessus de la galette.

Certains aiment la galette à peine cuite et molle, d'autres la préfèrent ferme et croustillante.

 

Servir tiède accompagnée d'un vin de Cerdon.

Bon appétit

© Thierry Thibaut de l'Ostellerie de Pérouges

Remettez au goût du jour les saveurs de la Dombes. Envoyez nous vos recettes et nous les publierons.

Brocanteurs/

Antiquaires

Les châteaux

Les étangs

Les circuits

Les marchés

Les restaurants

L'hébergement

Le cheval

Les sources

Les producteurs

Les artisans

Les golfs

La pêche

Les recettes

Contactez nous

Les partenaires

Liez votre site avec  La Dombes

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 02 avril 2010 .

La Dombes est audité par