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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Gras-double à la Lyonnaise

Ingrédients 

700 G. de gras-double dans le bonnet

30 . de beurre

4 cuillères à soupe d'huile

4 gros oignons

Persil

1 cuillère à café de vinaigre

Préparation 

Émincer les oignons en julienne fine 

Chauffer l'huile et dès qu'elle est fumante y faire cuire les oignons doucement en remuant souvent.

Vers la fin de la cuisson, les pousser au feu pour obtenir un bon rissolage.

Égoutter les oignons sur une assiette en laissant l'huile dans la poêle et ajouter le beurre.

Couper le gras-double en grosse julienne de 5 à 6 mm d'épaisseur. Faire chauffer le mélange huile et beurre et y saisir le gras-double. Goûter et saler si nécessaire.

Sauter le gras-double à feu vif et le faire rissoler légèrement. Lorsqu'il est de couleur blonde, mettre l'oignon cuit, sauter plusieurs fois et finir par l'addition du persil haché.

Dresser le gras-double dans une timbale et verser, à sa place, dans la poêle brûlante, le vinaigre et en arroser aussitôt le gras-double.

Encore une pincée de persil et servir dans des assiettes très chaudes.

Bon appétit 

Merci  

Les recettes proposées font appels à l'imagination locale et aussi aux grands chefs (Escofier, Curnonsky, ...) ou mère dites Lyonnaise (Mère Brazier, ...) et le but de ce site est de mettre en évidence les produits couramment trouvés et dégustés aussi bien dans les familles Dombiste que dans les nombreux restaurants de la région.

Une source évidente d'information provient de l'excellent travail effectué par Jean Tamayo et vous trouverez sur http://o.malez.free.fr  l'exhaustivité de son travail ainsi que ses chroniques gastronomiques ou d'humeur et son florilège de pages savoureuses par les grands auteurs.

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Tous droits réservés.    Dernière révision : 02 avril 2010 .