Bandeau general de La Dombes dans l'Ain

La Dombes, une terre historique qui reste encore à découvrir

Journée Découverte du poisson de la Dombes
avec l'Association de promotion des poissons des étangs de la Dombes
Le samedi 15 octobre 2016

 

 Pour plus de renseignements :

Office de Tourisme Dombes Tourisme

3 Place de l'Hôtel de ville

01330 Villars lès Dombes

France

logo Udotsi 

Logo Qualité Tourisme

: 33 (0)4 74 98 06 29

: 33 (0)4 74 98 27 94

: ot.villarslesdombes@wanadoo.fr

: www.villars-les-dombes.com

 

Office de Tourisme Intercommunal  "Chalaronne Centre"

Pavillon du Tourisme

Place du Champs de Foire

 

01400 Châtillon sur Chalaronne

 

France

Logo union OTSI de la Dombes 

Logo Qualité Tourisme

: 33 (0)4 74 55 02 27

: 33 (0)4 74 55 16 75

: contact@tourisme-en-dombes.com

: http://www.tourisme-en-dombes.org

Ouvert

Association de Promotion du Poisson des Etangs de la Dombes APPED

La saison des pêches d’étangs en Dombes recommence chaque année en octobre pour se terminer en mars.

Au petit jour les festivités vont débuter par des pêches traditionnelles de plusieurs étangs en Dombes. Le public intéressé pourra se rendre sur 3 étangs différents, tous proches de Villars les Dombes, pour découvrir les techniques traditionnelles de la pisciculture et de la pêche.

La pêche et le tri des poissons seront commentés par les professionnels. Les pisciculteurs auront ouvert au préalable le « thou » de leurs étangs permettant à l’eau de s’évacuer, ne laissant au petit matin que la pêcherie où les « poissons de Dombes » seront regroupés. C’est alors que les pêcheurs, équipés de leurs vareuses et de leurs cuissardes interviendront, pour capturer avec les filets et « arvaux » la récolte de poissons de l’année. Dans la « grouillère » on pourra découvrir tous ces poissons qui vivent dans nos étangs. Les carpes feront les délices des gastronomes venus se régaler dans les restaurants de Dombes ainsi que les brochets, tanches et gardons, qui eux partiront repeupler des plans d’eau, lacs, étangs, rivières en France et ailleurs.

 

 Atelier de transformation 9 h - 13 h Visite commentée , dégustation Sur réservation auprès de Dombes Tourisme

L'acquaculture Liatout à Saint Marcel en Dombes vous ouvre ses portes.

Chaque visite dure 30 minutes environ. Vous serez accompagnés par le responsable de l’atelier. Vous allez découvrir l’affinage des poissons, la technique manuelle pour lever les filets de carpes, le désarêtage et la préparation. On vous expliquera pourquoi les nouveaux process de préparation donnent aux filets de poissons une qualité nouvelle. Une dégustation de poissons de Dombes vous permettra de redécouvrir le gout insoupçonné de la carpe ou du brochet de Dombes. Des protections vous seront fournies à l’entrée. Attention sol très glissant.

A Saint André de Corcy, Le Fumet des Dombes vous fera découvrir les étapes de la transformation du Poisson de Dombes

A Villars les Dombes Homards Acadiens vous fera découvrir les étapes de la transformation du Poisson de Dombes

 

Vente de poissons de Dombes de 9 h à 13 h

Où acheter du poisson de Dombes ?

Dégustation, vente

  • Les Fermiers de la Dombes à Villars les Dombes

  • Super U à Villars les Dombes

  • Marché de Bourg en Bresse

  • Marché de Châtillon sur Chalaronne

Pêches d'étangs

Comment est élevé et pêché le Poisson de Dombes ?

Comment est constitué un étang ?

Visite commentée, dégustation, vente de produits transformés Poisson de Dombes sur place. Les étangs sont fléchés à partir du centre du bourg.

4 pêches d’étangs à voir le matin dès 8 h 30 et jusqu’à 11 h. 30 sur les communes de :

  • Saint Paul de Varax  Etang Les Barbières

  • Marlieux Etang Chaffangères

  • Le Plantay Etang La Carronière

  • Lapeyrouse Etang Quinson

  •  

  • Pour ces évènements, n’oubliez ni vos bottes, ni vos vêtements imperméables. Visite commentée, dégustation, vente de poisson de Dombes sur place

A l'heure du repas

Un bon nombre de restaurants locaux vous prépareront des plats à base de Poissons de Dombes pour (re)découvrir les produits du terroir et autres spécialités locales. La carpe sera à l’honneur sur les tables de nos cuisiniers qui savent la préparer en vous étonnant. Adieu arêtes et mauvaise réputation, les connaisseurs apprécient maintenant la finesse de sa chair et plus encore les enfants raffolent de la goujonnette.

Voici la liste des restaurants locaux associés à notre journée :

Réservation obligatoire auprès des restaurants avant le vendredi 14 octobre 2016

 

 

Les informations contenues dans cette page sont données à titre indicatif exclusivement. 

Pour d'autres renseignements merci de contacter le comité d'organisation 

Brocanteurs/

Antiquaires

Les châteaux

Les étangs

Les circuits

Les marchés

Les restaurants

L'hébergement

Le cheval

Les sources

Les producteurs

Les artisans

Les golfs

La pêche

Les recettes

Contactez nous

Les partenaires

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 04 août 2016 .

Liez votre site avec  La Dombes

 La Dombes est auditée par