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La Dombes, une terre historique qui reste encore à découvrir |
Journée Découverte du poisson de la Dombes |
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Pour plus de renseignements :
Association de
Promotion du Poisson des
Etangs de la Dombes APPED
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La saison des pêches d’étangs en Dombes recommence chaque année en octobre pour se terminer en mars. Au petit jour les festivités vont débuter par des pêches traditionnelles de plusieurs étangs en Dombes. Le public intéressé pourra se rendre sur 3 étangs différents, tous proches de Villars les Dombes, pour découvrir les techniques traditionnelles de la pisciculture et de la pêche. La pêche et le tri des poissons seront commentés par les professionnels. Les pisciculteurs auront ouvert au préalable le « thou » de leurs étangs permettant à l’eau de s’évacuer, ne laissant au petit matin que la pêcherie où les « poissons de Dombes » seront regroupés. C’est alors que les pêcheurs, équipés de leurs vareuses et de leurs cuissardes interviendront, pour capturer avec les filets et « arvaux » la récolte de poissons de l’année. Dans la « grouillère » on pourra découvrir tous ces poissons qui vivent dans nos étangs. Les carpes feront les délices des gastronomes venus se régaler dans les restaurants de Dombes ainsi que les brochets, tanches et gardons, qui eux partiront repeupler des plans d’eau, lacs, étangs, rivières en France et ailleurs.
Atelier de transformation 9 h - 13 h Visite commentée , dégustation Sur réservation auprès de Dombes Tourisme L'acquaculture Liatout à Saint Marcel en Dombes vous ouvre ses portes. Chaque visite dure 30 minutes environ. Vous serez accompagnés par le responsable de l’atelier. Vous allez découvrir l’affinage des poissons, la technique manuelle pour lever les filets de carpes, le désarêtage et la préparation. On vous expliquera pourquoi les nouveaux process de préparation donnent aux filets de poissons une qualité nouvelle. Une dégustation de poissons de Dombes vous permettra de redécouvrir le gout insoupçonné de la carpe ou du brochet de Dombes. Des protections vous seront fournies à l’entrée. Attention sol très glissant. A Saint André de Corcy, Le Fumet des Dombes vous fera découvrir les étapes de la transformation du Poisson de Dombes A Villars les Dombes Homards Acadiens vous fera découvrir les étapes de la transformation du Poisson de Dombes
Vente de poissons de Dombes de 9 h à 13 h Où acheter du poisson de Dombes ? Dégustation, vente
Comment est élevé et pêché le Poisson de Dombes ? Comment est constitué un étang ? Visite commentée, dégustation, vente de produits transformés Poisson de Dombes sur place. Les étangs sont fléchés à partir du centre du bourg. 4 pêches d’étangs à voir le matin dès 8 h 30 et jusqu’à 11 h. 30 sur les communes de :
A l'heure du repas Un bon nombre de restaurants locaux vous prépareront des plats à base de Poissons de Dombes pour (re)découvrir les produits du terroir et autres spécialités locales. La carpe sera à l’honneur sur les tables de nos cuisiniers qui savent la préparer en vous étonnant. Adieu arêtes et mauvaise réputation, les connaisseurs apprécient maintenant la finesse de sa chair et plus encore les enfants raffolent de la goujonnette. Voici la liste des restaurants locaux associés à notre journée :
Réservation obligatoire auprès des restaurants avant le vendredi 14 octobre 2016
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