La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Terrine de foies de volaille aux Mûres

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de poitrine de porc

400 g de foies de volaille

quelques bardes

200 g de mûres

1 échalote

3 cuillères à soupe de Porto

1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

1 sachet de gelée instantanée

sel, poivre

 

Préparation 

Passez au mixer les foies de volaille, la poitrine de porc, l'échalote et les herbes de Provence. 

Ajoutez les 3 cuillères à soupe de Porto et la moitié des mûres.

Salez et poivrez selon votre goût, puis réservez ce mélange au frais.

 

Préchauffez le four à 180° C (Thermostat 6).

 

Bradez soigneusement le fond et les bords d'une terrine et versez dedans le mélange rafraîchi.

Recouvrez d'une barde de lard.

Fermez la terrine bien hermétiquement (faites une pâte épaisse, composé de farine et d'eau, puis faîtes-en un cordon autour du couvercle de la terrine en appuyant bien)

Enfournez la terrine au bain-marie pendant 1 heure.

Préparez 1/2 l de gelée en suivant les indications sur le paquet.

Après une heure de cuisson, sortez la  terrine du four, ouvrez-la et videz soigneusement le jus de cuisson.

A la place du jus, versez la gelée.

Recouvrez la terrine du reste des mûres, puis versez dessus le reste de la gelée.

Laissez refroidir la terrine, mettez-la au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

Dégustez cette terrine de foies de volaille sur des tartines grillées, ou accompagnée de salade mélangée.

 

Bon appétit 

Brocanteurs/

Antiquaires

Les châteaux

Les étangs

Les circuits

Les marchés

Les restaurants

L'hébergement

Le cheval

Les sources

Les producteurs

Les artisans

Les golfs

La pêche

Les recettes

Contactez nous

Remettez au goût du jour les saveurs de la Dombes. Envoyez nous vos recettes et nous les publierons.

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 07 mars 2010 .

Liez votre site avec  La Dombes

La Dombes est auditée par

Recette extraite du site toutsurlacuisine.com