Bandeau general de La Dombes dans l'Ain

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Les cardons  au gratin

Ingrédients pour 4 personnes

3 kg de cardon

citron

farine

1 noix de beurre

vin blanc

chapelure

Préparation 

Comme ce légume perd  beaucoup de son poids à la cuisson, il faut compter trois kilos de cardon pour obtenir un kilo de côtes comestibles.

Frottez les côtes coupées en morceaux avec un citron pour qu'elles ne noircissent pas, et jetez-les dans une bassine d'eau.

Dans une marmite, amenez à ébullition un litre d'eau salée et citronnée, après y avoir ajouté deux cuillères à soupe de farine(faire un blanc).

Mettez les cardons dans la marmite, puis ajoutez un bon morceau de beurre et faites cuire deux heures, à feu modéré, marmite couverte.

Préparez un roux avec le beurre et la farine et mouillez avec du vin blanc pour faire une sauce un peu liquide.

Bien égouttez les cardons.

Les mettre dans un plat à gratin, versez la sauce dessus et passez au four après les avoir recouverts de chapelure.

Bon appétit 

Merci  

Remettez au goût du jour les saveurs de la Dombes. Envoyez nous vos recettes et nous les publierons.

Tous droits réservés.   

Dernière révision : 03 janvier 2009 .

La Dombes est auditée par