Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Les cuisses de grenouilles en brochettes

 

Hôte des étangs à la renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur sur toutes les tables de l'Ain.  Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à fait propice à son développement.

C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont rejoint la liste des spécialités culinaires locales

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 douzaines de cuisses de grenouilles,

100 g de mie de pain rassis,

1 petite gousse d'ail,

1 dizaine de grains de poivre vert,

1 cuillerée à souper de persil haché,

Sel, poivre du moulin.

 

Préparation 

 

Râper la mie de pain très finement.

Piler la gousse d'ail et le poivre dans un mortier.

Saler ce mélange.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y ajouter le contenu du mortier et le persil haché. Bien mélanger.

Enfiler les cuisses de grenouilles sur des brochettes.

Les mettre dans un plat creux.

Arroser du beurre fondu aromatisé (bien enduire toutes les faces des cuisses).

Rouler alors les brochettes dans la chapelure blanche.

Faire griller pendant 10 minutes environ sur le grill du barbecue.

(Attention de ne pas mettre les brochettes trop près des braises, pour que le pain ne brûle pas).

 

Servir chaud.

Bon appétit 

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Dernière révision : 12 février 2010 .

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