Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Les cuisses de grenouilles à la Savoyarde

 

Hôte des étangs à la renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur sur toutes les tables de l'Ain.  Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à fait propice à son développement.

C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont rejoint la liste des spécialités culinaires locales

Ingrédients pour 4 personnes

4 douzaines de cuisses de grenouilles,

400 g de morilles,

80 g de beurre,

2,5 cl de Macon blanc,

2 cuillerées à soupe de fines herbes hachées,

2 échalotes,

2 gousse d'ail

2,5 cl de crème fraîche,

100 g de mie de pain,

30 g de beurre,

1 cuillerée à soupe de cerfeuil haché

Sel, poivre du moulin et noix de muscade.

 

Préparation 

 

Laver délicatement les morilles et les faire tremper dans le vin blanc pendant 10 minutes.

Préparer la persillade en hachant finement l'estragon, le persil, la ciboule, la ciboulette, les échalotes, les gousse d'ail

Eponger les morilles et les faire sauter au beurre pendant 10 minutes.

Assaisonner et saupoudrer de la persillade.

 

Bien éponger les grenouilles, les faire dorer sans coloration dans le beurre.

Quand elles sont bien dorées les disposer dans un plat en terre.

Les assaisonner très légèrement.

Ranger les morilles tout autour.

Ajouter la crème fraîche.

Parsemer de mie de pain écrasée , râper dessus un peu de noix de muscade.

Arroser du beurre fondu.

Faire cuire au four chand pendant 15 minutes environ.

 

Saupoudrer du cerfeuil haché.

 

Servir chaud.

Bon appétit 

Merci  

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Dernière révision : 14 février 2010 .

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