Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

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La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Gratin de cuisses de grenouilles

 

Hôte des étangs à la renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur sur toutes les tables de l'Ain.  Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à fait propice à son développement.

C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont rejoint la liste des spécialités culinaires locales

Ingrédients pour 4 personnes

4 douzaines de cuisses de grenouilles,

2 tasses de mie de pain émiettée grossièrement,

5 échalotes,

2 cuillerées à soupe de persil haché,

100 g de beurre

 

Sel et poivre du moulin

 

Préparation 

 

Mélanger la mie de pain, les échalotes et le persil.

 

Bien éponger les grenouilles, les passer dans la farine

Les faire dorer sans coloration dans le beurre.

Il est préférable de ne pas mettre trop de grenouilles en même temps.

 

Beurrer un plat de gratin.

Disposer les cuisses de grenouilles et repartir dessus la chapelure.

 

Arroser avec le reste du beurre tout juste fondu.

 

Faire gratiner 20 minutes à four moyen (Thermostat 6-7).

 

Servir chaud

Bon appétit 

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Dernière révision : 18 février 2010 .

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