Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

La Dombes, une région où la gastronomie est reine

Un thou, un élément essentiel du paysage des étangs de la Dombes

Les grenouilles sautées à la persillade

Recette du restaurant Les Dombes à Saint André le Bouchoux

Hôte des étangs à la renommée bien établie, la grenouille est à l'honneur sur toutes les tables de l'Ain.  Ce petit batracien qui vit dans les roseaux en bordure des étangs et cherche sa nourriture dans les toutes proches pâtures, trouve dans la Dombes un milieu naturel tout à fait propice à son développement.      C'est donc tout naturellement que les grenouilles ont rejoint la liste des spécialités culinaires locales

Ingrédients 

1 kg de grenouilles fraîches

5 gousses d'ail

50 g de persil équeuté

250 g de beurre

Sel, Poivre

1 citron

Préparation     

Bien rincer les grenouilles à l'eau fraîche

Hacher finement ail et persil. Préparer le citron

Bien sécher les grenouilles, puis les fariner légèrement (pourquoi ne pas utiliser de la farine de gaude)

Chauffer à feu vif le beurre dans la poêle (Attention de ne pas le noircir)

Mettre à cuire les grenouilles par petites quantités pendant environ 5 minutes, les dorer de chaque côté.

Les retirer et les laisser égoutter.

Au moment de servir, repasser les grenouilles à la poêle dans un beurre frais, saler, poivrer et ajouter la persillade en agitant le tout.

Laisser mijoter quelques minutes

Servir dans un plat préalablement chauffé, avec persillade, beurre très chaud et citron.

 

Et surtout n'hésitez pas les grenouilles se mangent avec les doigts (aussi préparez des rince-doigts).

 

Bon appétit

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Dernière révision : 02 avril 2010 .

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